lunes, 29 de septiembre de 2025

Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

 


Cada 29 de septiembre celebramos el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, proclamado por la ONU para recordarnos que tirar comida no solo es un problema ético, sino también ambiental, económico y social.

Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos es clave para avanzar en varios Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS):

  • ODS 2. Hambre Cero → Evitar que millones de personas pasen hambre.

  • ODS 12. Producción y consumo responsables → La meta 12.3 busca reducir a la mitad el desperdicio de alimentos.

  • ODS 13. Acción por el clima → Menos comida desperdiciada significa menos emisiones contaminantes.

  • ODS 15. Vida de ecosistemas terrestres → Evitamos el uso innecesario de agua, suelo y biodiversidad.

Cosas que los alumnos podemos hacer

  • Planificar el almuerzo y la merienda para no traer más comida de la que van a consumir.

  • Compartir lo que les sobra con un compañero en lugar de tirarlo.

  • Guardar los alimentos en buenas condiciones (cerrar bien envases, conservar en frío lo necesario).

  • Probar primero antes de decidir que no les gusta un alimento.

  • Pedir raciones pequeñas y repetir si se quedan con hambre.

  • Participar en campañas escolares de sensibilización sobre el desperdicio.

Cosas que no se debe hacer

  • Tirar a la basura fruta, pan o bocadillos sin haberlos intentado comer.

  • Dejar caducar la comida en casa por falta de organización.

  • Abrir varios envases a la vez si no los van a consumir.

  • Rechazar alimentos solo “porque no tienen buen aspecto” (ej.: una manzana con una pequeña mancha).

  • Tomar más cantidad de la que realmente van a comer en el comedor escolar.

Trabajos de 5ºB sobre el día de la concienciación del desperdicio de alimentos

Después de debatir sobre este tema, los chicos y chicas de 5ºB han elaborado unos carteles muy especiales para concienciar de que no debemos...